欢迎光临昆明市水务局网站!
昆明市水务局关于2016年自然资源 资产管理整改情况公示
发布时间:2018-05-09 9:52:37

根据《昆明市审计局专项审计报告》(昆审经调报[2017]4号)中调查发现“市级立项的建设项目未履行相关资源环保建设程序”、“49口地热水井未办理取水许可证”、“地热水税费征收”问题,我局高度重视,并与市国土局协商、研究,现将有关整改情况报告如下。

一、关于市级立项建设项目未履行相关资源环保建设程序

针对专项审计调查报告提出的:“根据市发改委梳理的2016年立项审批的132个政府投资项目,抽查其中的71个政府投资项目,尚有42个未申报批复过水土保持方案”的问题。依据水土保持相关法律法规规定,在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。我局认真贯彻执行水土保持相关法律法规规定,凡是到我局申报的项目,我局均依法进行了办理,出现报告中所述的已立项审批的政府投资项目未批复水土保持方案的现象,主要原因是生产建设项目单位并未到我局申报,我局无法掌握需要办理水土保持审批手续的项目。针对这一问题,我们按照管理权责,依法督促整改。经与市发改委协调沟通,我局获得42个生产建设项目的联系方式后,于4月2日召开了2016年度自然资源资产管理审计调查报告水土保持工作专项整改工作会议,42个生产建设项目单位相关负责人应邀参加了会议,会议传达了审计报告要求,对生产建设项目水土保持整改工作、完善相关手续提出了明确要求,开展了“生产建设项目水土保持方案编报管理规定”和“生产建设项目单位水土保持法律法规”专题培训,并与生产建设项目单位签订了《昆明市水务局责令限期改正通知书》。

下一步,我局将按照水土保持法律法规和政策要求,督促生产建设项目单位尽快整改完善项目水土保持手续。为减少类似事情的发生,建议发改部门在立项审批项目时,告知生产建设项目单位要按照法律法规规定到水务部门办理水土保持手续,并及时将立项的生产建设项目清单告知我局,以便我局及时掌握需要办理水土保持手续的项目。同时,我局将进一步加大水土保持工作的宣传力度,提高生产建设项目单位实施水土保持措施的认知度和参与度,积极营造关心、重视和支持水土保持工作的社会氛围。

二、关于49口地热水井未办理取水许可证问题

根据《云南省地热水资源管理条例》(1999年4月2日施行)和《昆明市地下水保护条例》的规定,取得勘查许可证是办理取水许可证的前置条件,由于49口已建设配套设施的地热水井尚未取得勘查许可证,现阶段未能办理《取水许可证》。对此我局积极与市国土局加强沟通和协调,按照各自部门的职能职责,努力做好昆明市地热水资源的保护和管理工作。

1、按照法律、法规的相关规定,针对49口地热水取水户在没有办理地热水勘察手续前,我局汇同各有关县(市)区水务局认真做好取水户取用水的日常监督管理工作(安装取水计量设施,建立健全取用水台帐等)。

2、严格实行计划取水和节约用水。由县级水行政主管部门严格执行用水定额,并按年度核定下达取水计划。

3、加强对地热水取水户的监管,通过督促取水户开展水平衡测试减少管道漏损、加强热水管道保温等措施,节约和保护地热水资源。

三、关于地热水税费的征收问题

原来执行《云南省地热水管理条例》,开采地热水资源用于商业经营的,向地质矿产行政主管部门缴纳采矿权使用费和矿产资源补偿费;非商业经营的,应当按照有关规定向水行政主管部门缴纳水资源费。从2016年7月1日起,执行《云南省财政厅、云南省地方税务局关于印发云南省全面推进资源税改革实施方案的通知》(云财税[2016]46号),矿产资源补偿费降为0,由税务部门征收资源税。执行新文件后用于非商业经营(生活用水)的地热水既涉及水资源费也涉及资源税,且税费合计高于商业经营地热水的资源税标准,为避免引起社会不稳定,市水务局、市财政局就是否征收非商业经营的地热水水资源费问题已经向省财政厅、省水利厅请示,但尚未收到批复。我局研究认为,云财税[2016]46号文件在下发前未充分考虑《云南省地热水管理条例》中将地热水划分为商业经营和非商业经营的实际情况,致使对用于非商业经营的地热水征收标准有不公平的情况。当前,云南省正在推进水资源税改革试点工作,今后水资源费将降为0,《云南省水资源税改革试点实施办法(征求意见稿)》正在征求意见阶段,结合昆明市目前地热水税费征收方面的问题,我局联合市财政局在省级征收意见时积极进行了反馈,以上问题将迎刃而解。我局将继续积极配合有关部门做好今后水资源税改革试点的相关工作。

                                                               昆明市水务局

                                                               2018年5月3日


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015