欢迎光临昆明市水务局网站!
连续奋战 确保供水 第五自来水厂DN1200原水管道抢修提前完成
发布时间:2018-05-18 10:18:36    来源:昆明水务局

2018年5月7日下午15:00昆明第五自来水水厂DN1200盘龙江底自来水原水管道昆明酿酒厂段发现漏水。昆明自来水集团有限公司(以下简称集团公司)及时召开抢修及城市供水调度方案专题会,鉴于管道漏点较大,涉及部门较多,牵涉面较广,集团公司及时向市政府及市水务局进行了报告。市政府高度重视,5月9日、10日,市政府副秘书长龚询木同志两次召集会议,召集市水务、环保、滇管部门及涉及的自来水、排水、滇投、西园隧洞管理处等单位的主要及分管领导,邀请了省调水中心及省牛栏江公司领导专题进行了研究。经过充分讨论,最后与会人员基本达成一致意见,认为实施完全停供牛栏江滇池补水方案,在确保昆明城市供水、尽量减少水质扰动对滇池水质的影响以及确保施工安全、缩短施工周期等方面更为优化。形成了最终的抢修及供水调度方案。

因本次抢修的第五自来水厂DN1200原水管道位于盘龙江底部,漏水严重,施工难度较大。整个抢修工作,不仅涉及城市的供水保障与安全问题,还涉及到滇池治理的相关工作。为最大程度降低对城市供水保障以及滇池治理的不利影响,集团公司通过上报市政府紧急请示,提前制定周密抢修方案,在得到市政府批复后,统筹协调,统一指挥,周密安排。在现有水源情况下采取积极供水调度措施,通过原水增量实现城市供水总量维持不变,尽量减少对用户的影响,以确保城市正常供水。

昆明第五自来水水厂DN1200自来水原水管破损位置在鼓楼路跨江桥下游100米处,江水深度约为3米,江面宽约为30余米,水流较急,需要进行围堰止水后进行抢修。按原定计划,在确保施工安全的前提下,需要用72小时完成,其中24小时完成围堰止水工作,48小时完成管道修复工作。

在市水务局的统筹协调下,通过与省市各相关部门的协同配合,精心组织,连续奋战,第五自来水厂DN1200原水管道抢修现已于5月16日早上6:00完成管道抢修,比计划抢修完成时间提前了16个小时,现正在逐步恢复相关区域的城市供水。同时牛栏江公司已计划于14:00启动复水, 下午16:00逐步开启三台抽水泵恢复向滇池补水,比原定复水时间提前28小时,最大程度的降低了因工程施工带来的供水影响及水质扰动对滇池水质的影响。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015