欢迎光临昆明市水务局网站!
昆明市开展2017年度落实最严格水资源管理制度检查考核工作
发布时间:2018-05-23 16:31:1

为全面落实最严格水资源管理制度工作,进一步推进各项目标任务的有效落实和上年度问题整改, 5月7日—11日,由市水务局、市目督办、市发改委、市工信委、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市住建局、市农业局、市卫计委、市审计局、市统计局、市滇管局、市水文水资源局等成员单位组成的6个考核组对14个县(市)区政府、5个开发(度假)园区管委会2017年度最严格水资源管理制度落实情况进行了检查考核。考核主要采取查阅台账、现场检查和听取汇报的方式,重点检查了2017年度控制指标完成情况、2016年度存在问题整改完成情况、制度建设及措施落实情况。

从检查情况来看,各县(市)区政府、管委会重视最严格水资源管理制度的落实,将市下达的年度控制目标分解至各乡镇、街道办、企业和单位。河长制、取水许可与水资源论证审批、水资源用途管制、地下水管理及保护、用水定额及计划用水管理、水功能区划及管理、重要饮用水源地安全评估、水资源管理考核等制度建设不断完善;行业节水、水价改革和水资源费征收、非常规水资源利用、入河排污口监督管理、水生态修复、江河水量分配及调度执行、水资源计量监控等各项措施有序推进;安宁、嵩明县域节水型社会达标建设试点通过省级验收,盘龙区、晋宁县、富民县等5个最严格水资源管理示范县建设通过省级中期评估。同时,本次考核也发现部分县区水功能区水质未达标、水资源管理人员缺乏、取水许可监管不到位等问题,考核组对发现的问题都进行了认真和细致的反馈,各县(区)政府都纷纷表态,在今后的水资源管理工作中针对存在的问题和不足,一定会尽快制定方案及时整改,把各项工作落到实处,推动水资源管理工作逐步向制度化、体系化、规范化转变。

下一步,考核组将根据检查的情况和收集的材料进行综合分析及评分,最终考核结果由市落实最严格水资源管理制度领导小组办公室审定后上报市政府进行公布。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015