欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
昆明市召开2018年城市防汛排涝工作会
发布时间:2018-05-25 9:31:3    来源:昆明水务局

5月21日上午,市政府组织召开了2018年昆明城市防汛排涝工作会。会议由市政府副秘书长龚询木主持,市政府吴涛副市长、赵丹副秘书长,城市防洪排涝各责任单位、主城各区人民政府、三个开发(度假)园区管委会分管领导参加了会议。

首先,市气象局副局长赵元茂通过对2013年“7.19”和2017年“7.20”降雨情况分析,总结出近年来昆明主城区强降水在降雨天数、强度、历时、频率等方面的变化特征,在此基础上对2018年昆明主城区气象形势进行了预测分析。

接着,昆明城市防汛指挥部专职副指挥长、市水务局局长储汝明对2017年昆明城市防汛排涝工作情况进行了通报,分析了当前存在的主要问题,并结合往年城市防汛排涝中遇到的一些常见问题,讲了包括汛前准备、问题清单、责任体系、调度系统建设、重点区域、在建工程、防汛部门管理等七个方面的意见。

最后,吴涛副市长作了重要讲话。要求各级各部门要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府防灾减灾决策部署,始终坚持以人民为中心,健全完善防灾减灾救灾体制机制,强化防汛排涝法规制度保障,科学谋划城市防汛排涝工作,着力夯实防汛排涝工程基础,不断提高防灾抗灾减灾能力。吴涛副市长分析了当前城市防汛排涝工作在重视程度不够、责任边界不清、基础设施薄弱、应急准备不够、协调联动不够、抢险物资准备不充分、防汛意识不强等七个方面存在的问题,并就做好2018年城市防汛排涝工作,提出了七个方面的要求:

一是要高度重视城市防汛排涝工作,进一步增强防汛意识。

二是要强化责任和工作机制落实,要加强与气象、水文部门的联系,提高监测预警能力;要切实理清责任,落实属地的防汛安全主体责任和重点防洪区域、重要防洪设施的部门管理责任;要建立健全信息共享机制;加大宣传引导,提高市民安全度汛意识;强化应急值守和信息报送。

三是要做好安全度汛工作,要按照“一点一策”的要求编制专项预案,落实抢险人员和物资并组织防汛演练;要全面开展防汛安全检查;加强管网、河道清淤除障;强化城市防汛排涝设施的维护;做好防汛应急准备和预警发布及工作;加强防汛安全宣传教育。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015