欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
昆明市水务局关于2018年水利水电工程职称评审工作的通知
发布时间:2018-06-01 14:23:43

各县(市)、区水务局,各国家级、省级开发(度假)园区水行政主管部门,局属各单位,市属企事业单位:

根据《昆明市人力资源和社会保障局关于开展2018年专业技术职称申报评审工作的通知》(昆人社通〔2018〕93号)文件和《昆明市人力资源和社会保障局关于进一步规范职称管理工作的通知》(昆人社通〔2012〕47号)、《昆明市人力资源和社会保障局关于调整昆明市非公经济单位专业技术人员职称评审工作流程的通知》(昆人社通〔2012〕116号)文件精神,为切实做好我市2018年水利水电工程初、中级技术职称评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审范围

评议、审定昆明地区(除中央、省属)企事业单位从事水土保持、水文地质、水资源规划及利用、农田水利工程、水土保持、水利水电动力工程、水利水电工程建筑、水利水电工程施工专业技术人员初、中级职务任职资格。

二、申报对象

昆明市(不含中央驻昆单位、驻昆部队)各类企事业单位直接从事专业技术工作的在职在岗人员。已办离退休手续,或达到国家法定离退休年龄人员,不在申报对象内。

三、申报方式

网上申报和报送纸质材料审核相结合

(一)网上申报:可在“昆明市人力资源和社会保障局”门户网站上访问,在“网上办事”栏目下“专业技术人员职称申报”跳转进入;也可输入地址(http//220.163.113.216:8080/)直接访问。请申报评审人员(经办人员)先进去注册相关信息,然后再按要求进行网上申报。如有技术疑问,可添加网站上的QQ群咨询。网上申报时间:2018年6月1日上午9:00至6月30日下午17:00。

(二)现场审核:经所在单位、主管部门、县(市)区人社局、评委会网上初审通过后,及时向评委会提交相关纸质申报材料现场审核。申报人属国有企事业单位的按《昆明市专业技术职称申报材料一览表(国有企事业单位)》(附件2)、非公经济单位的按《昆明市专业技术职称申报材料一览表(非公经济单位)》(附件3)要求顺序准备纸质材料,并将“一览表”粘贴在资料袋封面,同时提供所报送材料(原件)复核。纸质材料报送时间:2018年6月4日至7月13日(工作日每天上午9:00-11:30,下午13:30-17:00),逾期不再受理。地点为昆明市呈贡行政中心1号楼5楼519室(0871-65199835)。

四、其他材料

(一)小一寸照片一张(备注好本人姓名及工作单位);

(二)申报单位加盖公章的“公示报告”(经用人单位审核拟同意向上级主管部门推荐申报的人员,须将申报人员的资历条件及学术、业绩成果等在本单位进行公示,公示期不少于5个工作日)。

五、评审工作安排

初、中级职称评审委员会的评审时间为2018年8月,评审工作结束后,结果将在昆明市人力资源和社会保障局网进行公示,届时请各参评专业技术人员自行查询评审结果。

六、申报材料审核

(一)个人填报。申报人根据从事的专业工作,对照申报条件规定,如实填写申报评审材料,提供相关证明材料原件和复印件,对本人填报内容及提供材料的真实性、准确性负责,并作出书面承诺。

(二)用人单位审核。用人单位须严格按照职称申报推荐规定程序及本单位工作流程,对申报人员所填报内容和提供证明材料复印件、原件进行审核把关,在申报人员提交证明材料的复印件上签署审核人员姓名、审核意见及审核日期,加盖单位公章,对材料复印件的真实性负责。同时对申报人在本单位专业技术岗位上履职情况进行认定。

(三)用人单位上级主管部门审核。用人单位上级主管部门须加强对用人单位推荐上报材料的审核,对申报人员的申报条件和推荐程序要严格按照相关规定及工作流程进行认真把关,评审表上须明确审核推荐意见,签署审核人员姓名,加盖审核单位公章。符合条件的,按惯例权限推荐或直接推荐至相应评委会承办部门审核。

(四)各县(市)区人力资源和社会保障部门资格审核。各县(市)区人力资源和社会保障部门负责对申报人学历、履职年限等是否达到水利水电系列确定的申报条件进行审查。

(五)评委会承办部门资格初审。评委会承办部门按照行业申报评审标准条件,对申报人员材料进行资格审查,并审核申报人是否属于本评委会评审范围、申报推荐手续是否完备,申报材料是否齐全等。

七、其他事项说明

(一)关于初职认定

1.除列入国家考试的专业系列外,国家教育部承认学历的普通高等院校全日制大、中专毕业生,符合省政府印发的《云南省专业技术职务经常性评聘工作若干问题的暂行规定》(云政发〔1992〕124号)中有关考核定职条件的,可按规定采取考核方式确定初级职称资格。

2.采取评审的方式认定初级职称资格的几类情况主要是:先工作后取得学历的电大、夜大、函大、职工大、自学考试等毕业生(含自费生);工作调动变更职务系列的;已过了考核定职期限的;毕业学习专业与现从事专业不相近相关的。

3.有条件的县区和行业主管部门可组建相应专业的初评委会。暂无条件组建的由市级行业主管部门或县区人力资源和社会保障局委托市各中评委会代行评审。

4.初级职称资格的认定由市属主管部门和各县区人力资源和社会保障局负责。

(二)关于对基层专业技术人员放宽职称评审条件

1.继续执行云南省委、省政府《关于创新体制加强人才工作的意见》(云发〔2014〕1号)和省人力资源和社会保障厅《关于放宽基层专业技术人员职称评审条件的通知》(云人社发〔2014〕106号)文件精神。

2.对街道办事处是否属于乡镇单位的界定问题,经请示省人力资源和社会保障厅,明确为:凡单位地理位置在县区政府所在地,属城区的,按县级单位政策评聘;单位地理位置在县区政府所在地以外,不属城区的,按乡镇单位政策评聘。

(三)关于工勤技能人员申报专业技术职称

1.根据省级四部门《关于印发云南省拓宽技能人才成长上升通道实施办法(暂行)的通知》(云人社发〔2014〕140号)精神,在企事业单位专业技术岗位上的技能人员,如符合全省各行业专业技术人员职称申报评审条件,可申报评审专业技术职称。

2.申报评审专业技术职称的技能人员,须在国家规定的29个专业技术职务系列(附件3)范围内,从事专业技术工作的人员,根据所从事的专业技术工作,申报评审相应的专业技术职称。

3.技能人才专业技术职称申报评审程序和渠道按省、市现行专业技术职称资格评审规定办理。

4.事业单位技能人才申报评审专业技术职称资格时,须提供反映个人岗位情况的《事业单位工作人员岗位(职务)变动工资审批表》。

5.工勤人员拟评审专业技术职称,须首先由单位安排其在专业技术岗位上,从事专业技术工作,并在劳动合同或事业单位聘用合同上进行岗位变更。根据从事的专业技术工作年限,按各系列条件申报相应专业技术职称。

(四)关于所学专业与从事、评审专业不相符的问题

毕业专业与所申报专业不相符的,除行业有学历专业规定外,参加所从事专业的专业培训累计半年以上,或取得大专院校本专业主要科目三门以上进修结业证书(含专业证书班),或参加大专院校本专业学习累计1年以上,或参加市级行业主管部门统一组织的业务培训视为具备同专业能力要求。市级行业主管部门统一组织相关业务培训,须提前与市人社局沟通,提供相应培训方案,并保障学习课时要求。

(五)关于职称资格确认

1.专业技术人员调入昆明市工作,持有省外或中央驻昆单位、部队评审认定的职称证书,在申报职称评审时,需先进行职称资格确认。

2.重新确认专业技术资格时,按《关于专业技术人员调入昆明市工作重新确认专业技术资格有关问题的办理要求》(昆明市人力资源和社会保障网“专业技术”栏内可查询)要求进行办理。

附件:1.专业技术职称申报条件表

2.2018年昆明市职称申报材料一览表(国有企事业单位)

3.2018年昆明市职称申报材料一览表(非公经济单位)

4.专业技术职称申报评审表(样表)

5.评审、审议名册

6.昆明市专业技术职称申报办理程序简表

7.昆明市人力资源和社会保障局关于开展2018年专业技术职称申报评审工作的通知

8.2018年昆明市专业技术职称申报评审工作具体事项说明

                                                               昆明市水务局

                                                              2018年5月31日

(联系人及电话:黄雪婷、范瑞睿,65199835)

附件:昆明市水务局关于2018年水利水电工程职称评审工作的通知

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015