欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
开展演练、培训 巩固提升群测群防体系建设成果
发布时间:2018-06-08 9:24:6

为进一步巩固晋宁区山洪灾害防治群测群防体系建设成果,检验各级《山洪灾害防御预案》可操作性,提升山洪灾害应急抢险队伍实战能力,增强群众避险自救意识,在山洪灾害、地质灾害等突发事件发生时第一时间组织人员开展抢险救灾,最大限度保障群众生命财产安全,2018年6月6日,晋宁区水务(滇池管理)局联合宝峰街道办事处,在酸水塘村委会开展山洪灾害防御及防汛抢险救灾综合应急演练。

演练采取“灾情”虚构,“灾战”移位的方式,高效有序的完成了山洪灾害预警、山洪灾害信息会商决策、群众转移避灾、救助安置受灾群众、山洪灾害应急解除等五个科目演练。整个演练活动组织周密、紧张有序,演练科目上下衔接紧凑,抢险队员配合默契,达到了预期效果。

演练完毕后,晋宁区防汛办对宝峰街道办辖区水库、坝塘管理责任人、山洪灾害防御责任人进行集中培训。重点培训管理人员山洪灾害防御系统使用、预警处置、简易雨量站、无线预警广播机使用及防汛值班纪律、山洪灾害防御基础知识、灾情处置上报流程等科目。

通过演练和培训,进一步增强了水患意识、责任意识和群众防御山洪灾害观念,完善了抢险救灾体系,有效提高了抢险组织指挥能力和抢险救灾实战水平,一旦山洪灾害发生,抢险队伍能快速抢险,群众能主动避险。同时,进一步压实责任,强化抢险救灾责任担当,增强自身防汛风险意识,提升应对险情的应急反应能力,做到宣传教育到位、监测预警到位、预案编制到位、群众转移到位,确保人民群众生命财产安全。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015