欢迎光临昆明市水务局网站!
昆明市人大常委会联合玉溪市人大常委会 视察阳宗海流域生态环境综合治理 暨河(湖)长制工作
发布时间:2018-06-08 15:34:2

2018年5月30日,昆明市人大常委会拉玛.兴高主任、市政府吴涛副市长会同玉溪市人大常委会李洪云主任、市政府贺彬副市长,率两市人大、政府、国土、农业、水务、环保、澄江县、呈贡区政府领导,并邀请省国土厅领导,对阳宗海流域生态环境综合治理情况开展联合视察。

视察组先后到七星河入湖口湿地,实地查看农业、农村面源污染情况;云大减污降砷项目基地、银发环保水处理项目、锦业公司,实地查看项目运行情况和陆域砷污染综合治理情况;胡家庄查看湖滨一级保护区退塘及滩涂治理情况。巡查结束后召开了座谈会。

会议听取了阳宗海管委会和市级各部门的工作情况汇报,视察组认为;昆明市政府和阳宗海管委会在水环境综合治理和河长制落实工作上,认识到位、态度坚决、组织有力、行动迅速,取得了良好成效。阳宗海水体从2008年的劣V类水恢复到III类水,2016年6月至今,湖体水质持续23个月稳定保持在III类水标准,成绩值得肯定,但也指出,阳宗海水环境综合治理还存在农业面源污染防控难度大、保护治理体制机制不顺、河长制工作还有待继续强化等问题。

视察组要求,阳宗海作为云南九大高原湖泊之一,要始终坚持 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照省委、市委深化河长制工作的要求,扎实开展流域生态环境综合整治,以更强决心、更大力度、更硬举措,加强水生态保护,提升水环境质量。

一是要进一步提高政治站位,深化思想认识。牢固树立社会主义生态文明观和绿色发展理念,增强忧患意识和治理保护的紧迫感,深刻吸取2008年砷污染教训,科学谋划未来10年的工作规划。要像重视滇池一样重视阳宗海综合治理,建立完善长效工作机制,加大治理资金投入力度,确保污染不反弹、水质再提升。

二是要积极主动,争取各级支持。为确保阳宗海水质稳定达到Ⅲ类水指标, 要提前做好近期、中期和长期规划,针对阳宗海保护治理涉

及生态文明建设、环保项目所需核减阳宗镇坝区基本农田保护面积及保护比例土地问题,阳宗海管委会要进行梳理,各级要积极争取,请省国土厅上报落实。

三是加快农业种植结构调整。结合实施乡村振兴战略,按照“退、转、控”退出一部分耕地,流转一部分土地进行农业种植结构调整试点,扩大人工生态湿地,将种植作物由旱地有氧作物调整为湿地厌氧作物,控制减少面源污染物、净化入湖水体,以恢复阳宗海天然湿地为目的,以生态公园建设为标准,整体打造提升湖滨生态景观。

四是加强农村面源污染治理,严控污水入湖。加快环湖截污工程建设进度,进一步完善污水收集管道建设,早日实现环湖截污闭合,逐步把一级保护区范围内的村庄进行整村搬迁安置到阳宗海三级保护区,严控村庄生活污水流入湖内。

五是加大工程治理力度。加快推进阳宗海水环境保护治理“十三五”规划项目实施。扎实抓好环湖截污工程、环湖湿地、面山植被修复、小流域综合治理、农村环境综合整治、畜禽养殖综合治理等项目建设。按照“一河一策”方案,加大阳宗大河、七星河、摆依河综合治理力度,确保三条主要入湖河道水质稳定达标。

六是理顺体制机制,形成工作合力。针对“跨市托管”和管委会更名对阳宗海流域生态环境综合整治整体推进带来的不利影响,由昆明、玉溪两市政府在6月15日前确定建立协调会商机制,同心同向、形成合力,共同逐一解决存在困难。

七是坚持治理与发展并重,实现保护与发展双赢。牢固树立在保护中发展、在发展中保护的理念,统筹处理好治理与发展的关系,持续加大环境监测力度,深入推进湖滨生态恢复工程水源地保护工程,加快面山植被恢复,切实做到发展与保护并重,实现保护与发展双赢。深入开展对阳宗海的高原湖泊研究,科学评估阳宗海流域环境承载能力,确定生态水位红线,大力发展水资源节约型项目,合理利用流域生态资源。

八是严格落实河长责任制,促进生态环境进一步改善。坚持高标准治理、严要求保护,落实好河长责任制。加快建立阳宗海流域水系管理信息化平台、河长制信息管理系统、河长制督察信息化平台建设步伐,提高河道保护管理效能。探索建立水务、环保、农业、公安等多部门联合执法、联防联控机制,努力形成共抓、共管、共治的工作合力。持续开展企业河长制和党建与河长制双推进,认真总结行之有效的工作经验,把阳宗海打造成高原湖泊保护治理的示范和标杆。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015