欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
富民县召开2018年河长制暨防汛工作推进会议
发布时间:2018-07-04 11:29:49    来源:昆明水务局

2018年6月29日下午,富民县2018年河长制暨防汛工作推进会议,在县综合培训中心4号楼召开。会议的主要任务是贯彻中央、省、市关于全面推行河长制的重大决策部署,落实全省河(湖)长制领导小组暨总河(湖)长会议精神及市委、市政府总河长暨滇池保护治理“三年攻坚”工作会议精神,进一步压实责任,把河长制各项工作落到实处,促进全县河(渠)库管理保护水平提升,通报我县2017年河长制工作推进情况及督察工作情况,就当前河长制工作进行安排部署,同时对我县防汛工作再安排、再部署。参加会议的有县级在职领导,县级河长制工作责任单位主要领导,各镇(街道)主要领导、分管领导及本级河长办负责人,县河长制办公室全体人员,会议由县政府县长李旭东同志主持。

会上,县政府副县长刘建军同志汇报我县河长制推进情况,并对2018年防汛工作进行安排部署:一是确保水库安全度汛;二是确保河道安全;三是确保库塘安全;四是确保县城安全;五是抓好应急处置,严格汛期24小时带班值班制度,做好应急救援队伍、物资等各方面准备工作。

随后,县委副书记、县河长制工作总督察李绍鹏同志对2017年全县河长制督察工作作了通报,并就下步河长制督察工作提出了三项工作重点:一是紧盯要点抓督察;二是围绕职责抓督察;三是严肃纪律抓督察。

李旭东县长结合河长制和防汛工作中存在的问题和不足,提出七个方面的意见和要求:一要统一思想,提高认识,要把全面深化河长制工作作为重要使命担当来落实;二要明确责任,严格落实党政领导负责制,各级河长要协调互动,各个部门要协调配合,全方位动员,构筑政府、企业和社会共治格局;三要厘清问题,坚持因河施策,要摸清家底、明确目标,要抓住症结、精准施策,要认准源头、水岸同治,要突出法治思维、依法治水;四要切实提高防汛救灾意识;五要制定和完善防汛预案;六要深入开展防汛安全检查,各镇(街道)、县相关部门对辖区内有防汛任务的重要工程设施、防洪区域认真组织检查,重点检查水库、坝塘、河道、沟渠、水电站、重要交通干线、尾矿库、地质山洪灾害隐患点、中小学校舍设、县城易涝点、集镇输水管线生命线工程等重要防洪对象;七要认真抓好山洪地质灾害防御。

最后,县委书记李康同志就当前河长制和防汛工作中存在的新问题、面临的新挑战,就如何进一步理清工作思路,明确责任,提出了新要求:一要端正思想态度、提高政治站位,切实增强河长制工作的责任感和使命感。二要找准薄弱环节、正视问题差距,充分认清实施河长制工作面临的严峻形势,进一步转变工作作风,加强统筹协调,明确责任落实,严格督查考核。三要理清工作思路、聚焦问题发力,克难攻坚扎实推动河长制工作取得实质成效。要压实责任,用河长制推进河(渠)库长治、长清;深化改革,建立健全有效的河(渠)库管理体制;要明确任务,点线面集合全面突围着力解决突出问题;要协同配合,凝心聚力上下联动彻底扭转工作被动局面;要严厉检查,加大责任追究以责任倒逼工作效能。四要强化责任担当,明确职责。五要强化度汛检查,按照分级管理的原则,及时开展安全度汛检查。六要强化预报预警,不断完善应急预案,切实提高应急保障能力。七要严肃防汛工作纪律,落实好24小时带班值班制度,通力协作,形成工作合力,全面抓实抓细防汛各项工作,确保今年防汛工作取得胜利。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015