欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
规范行政执法程序 树立水务良好形象
发布时间:2018-07-06 14:21:7

为认真贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政执法全过程记录实施办法的通知》(昆政办﹝2018﹞67号)文件精神,进一步规范行政执法程序,促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,7月3日上午,由局政策法规科牵头组织召开了官渡区水务局行政执法工作推进落实会议,涉及行政执法工作的分管领导及相关业务科室负责人共计16人参加会议,会议由分管执法工作的李建国副局长主持。

会上,首先由李建国副局长传达《昆明市官渡区人民政府法制办公室关于报送行政执法全过程记录制度工作推进情况的通知》及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政执法全过程记录实施办法的通知》(昆政办[2018]67号)文件精神和要求,并结合工作实际对区水务局开展行政执法全过程记录工作进行安排。接着由政策法规科对局涉及行政处罚、行政许可、行政审批、行政征收等行政执法全过程记录作了详实的讲解,重点对行政执法文书、调查取证等方面的文字记录和音像记录做了进一步要求,严格规范执法程序。会上,大家对日常工作中遇到的管理和执法有分歧及争议的问题,提出了解决的办法和建议,最后,李建国副局长提出了三个方面的要求:

一是加强学习,提高素质。加强涉水法律法规的业务培训学习,进一步规范水行政执法行为,强化执法监督,全面促进机关效能建设,大力推进“依法治水”。认真开展规范水行政执法工作,不断提高水行政执法人员的素质,全面提升行政执法水平。

二是加强监督,提升形象。通过强化水行政执法案件审核、完善执法程序和处罚标准等措施加强执法监督,提升水务执法形象;落实责任,健全机制。明确责任,提高执法人员的责任心,保证执法的规范性、严肃性和权威性。要求每个办案人员对所办案件全权负责,实行办案责任制,所办案件要经得起法律的检验,进一步规范行政执法行为,树立“务实、清廉、公正、严明”的执法形象。

三是加强管理,提升水平。建立局行政执法联合办案机制,加强涉及局行政处罚、行政许可、行政审批、行政征收及和监督执法的事前、事中、事后监管工作,在管理及行政执法检查中,必须有文字记录及音像记录的痕迹管理,由政策法规科负责,定时、不定时进行检查或抽查,发现问题及时纠正,着力提升行政执法工作水平。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015