欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
全面提升入滇河道河长制水环境治理效能的对策研究资金收支专项审计服务购买计划
发布时间:2018-07-11 11:12:47

为进一步深化落实我市河长制工作部署,完善滇池流域河长制市场化治理机制结构,促进滇池流域市场化治理治理体制机制创新,确保我市深化河长制工作顺利推进,我局拟委托社会机构对滇池流域市场化治理机制展开专题研究并形成研究报告。现编制购买服务计划如下:

一、 经费预算(5万元)

所需经费拟从我局2018年部门预算中“水利推广项目”专项经费列支。

二、 主要内容

建立健全滇池流域河长制市场化治理机制,进一步完善滇池流域河长制市场化治理体系,需要编制完成如下内容:

1、 研究背景与意义。深入分析滇池流域自2008年试行河长制以来取得了积极进展和成效,同时指明实践中河长制的不健全不完善、与环境管理相关法律法规制度的耦合衔接不匹配以及社会参与渠道不畅通,导致河长制执行过程中的形式化、孤立化和不可持续性的现状,分析造成河长制在入滇河道水环境治理中效能的发挥的严重影响。明确课题以全面提升入滇河道“河长制”水环境治理效能为研究着力点,着力结合滇池流域社会经济和水资源环境特点,积极探索通过完善和创新河长制水环境治理机制,提升入滇河道的水环境治理效能,推动滇池污染治理和城市品位提升的双赢。

2、 选题意义与国内外研究趋势分析。明确理论价值和意义,剖析河长制水环境治理的作用机制,揭示河长制水环境治理效能,有利于拓展河长制及水环境治理的内涵和外延,丰富水环境治理理论。

阐明实践价值和意义,在实践上为昆明市提高滇池污染治理效能、提升入滇河道水环境质量与景观,促进流域社会经济与水生态环境的可持续融合发展提供坚实的基础。国内外研究现状与发展趋势分析。从理论研究领域到实践研究领导分分别开展专题分析。

3、 研究主要内容与关键技术。研究主要内容为河长制水环境治理效能,选取入滇河道中较有代表性的一两条河道河段为研究平台,重点关注河长制在水环境治理中的社会管理、环境保护和经济发展等特性,以河长制水环境治理机制构建及治理绩效分析为主线,分析滇池流域河长制环境保护与治理能力不足的成因、河长制及水环境治理理论研究及具体实践、构建河长制水环境治理机制、入滇河道水环境治理思路及目标、构建完善入滇河道河长制水环境治理机制并提出对策建议等内容要求。研究关键技术包括:生态资产资本化分析框架、DEA模型、案例分析法等手段方法。

4、 明确研究成果。明确各节点成果提交时间及各阶段提交成果。要求7月底前完成调查、分析及资料整理工作;9月底前完成研究报告;10月底结题。

5、 资金监管情况。专项资金是否专款专用,是否存在违规提取工作经费,违规开支费用现象;是否存在虚列支出、挤占、挪用资金现象。

三、 承接标准:

1. 现有研究基础:课题组成员均长期从事生态补偿、生态资本运营和环境治理问题研究,有较丰富的研究经验和专业知识储备,有能力高质量地完成课题研究。

2. 研究条件:本课题有充分的资料保障,课题负责人在长期的研究中积累了大量关于生态补偿、生态资本运营和水环境治理的资料文献及充实的数据库,并可通过省内高校图书馆Science DirectProQuestOCLC等数据库以及市委市政府相关数据库等渠道获得课题研究所需的国内外文献资料。此外,由于多年研究的积累,负责人及课题组成员与地方相关政府部门建立了良好的关系,调研和数据采集较为便利,有条件完成好实证研究。

3. 团队成员条件:课题负责人及绝大部分成员具有博士学位或高级技术职称,具有较强的敬业精神和专业素养,具备完成此项目所需要的相关知识,并有充足的时间和精力完成科研工作。同时,本课题对课题组成员作了合理的搭配,既有国内高校专职教师,也有熟悉地区政府部门生态环境管理和生态经济工作的研究人员。

四、 目标要求:

(1)在合同签订后1个月内按照上述内容完成全面提升入滇河道河长制水环境治理效能的对策研究调查、分析及资料整理工作;

(2)2018年9月30日前提交全面提升入滇河道河长制水环境治理效能的对策研究报告(送审稿),参加项目评审;

(3)2018年10月30日前提交全面提升入滇河道河长制水环境治理效能的对策研究报告(审定稿)及完成课题结题验收。

                                                                 昆明市水务局

                                                                 2018年7月11日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015