欢迎光临昆明市水务局网站!
丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸研究资金收支专项审计服务购买计划
发布时间:2018-07-11 11:13:49

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》,水环境治理是其主要任务之一,“结合城乡总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线”是水环境治理的一项重要举措。昆明市近年实施的河道整治工程,对河道边坡等亲水生态岸线的治理通常采用浆砌块石、干砌块石、混凝土、固宾石笼等方式进行治理,部分处理方式破坏了周围生态环境。为进一步深化落实我市河长制工作部署,在确保亲水生态岸线岸坡稳定的前提下,提升昆明市亲水生态岸线岸坡生态环境,通过深入研究和揭示岸坡植物“根系固土”的物理力学本质,采取丛枝菌根真菌作用提高根系的抗拉性和土体的抗剪强度,从而增加了岸坡稳定性,为生态护坡工程提供理论及技术支撑。因此,我局拟委托社会机构对丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸技术究展开专题研究工作并形成研究报告。现编制购买服务计划如下:

一、 经费预算(8万元)

所需经费拟从我局2018年部门预算中“水利科技项目”专项经费列支。

二、 主要内容

开展丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸研究,促进滇池流域河道亲水生态岸线岸坡治理技术和生态环境提升,需要编制完成如下内容:

1、 研究背景与意义。明确项目的选题背景,理清选题意义与实际意义。昆明市近年实施的河道整治工程,对河道边坡等亲水生态岸线的治理通常采用浆砌块石、干砌块石、混凝土、固宾石笼等方式进行治理,部分处理方式破坏了周围生态环境。如何采取一定的技术措施提高护坡植物的根系入土深度、根长密度、根系分布范围等生态学指标以及抗拉力、抗拉强度等力学指标,是关系到植物护坡效果的首要问题。

2、 国内外研究现状与发展趋势分析。从理论研究领域到实践研究领导分别开展专题分析。通过对于植物根系的抗拉性能,研究者针对不同的植物的根系进行了抗拉力学性能试验研究,得到了植物根系的抗拉力与抗拉强度,对根系直径与抗拉力及抗拉强度进行数据拟合,指出植物根系的直径与抗拉力与呈幂函数正相关关系,与抗拉强度呈幂函数或指数函数负相关关系。分析当前植物根系对于增强边坡稳定具有重要作用的理论研究成果。

3、 研究主要内容与关键技术。明确研究主要内容,确定关键技术。拟研究项目以丛枝菌根真菌作用下的昆明市亲水生态岸线护岸为研究对象,以水文学、生态学、岩土工程学、层次分析法等理论为基础,以文献查询、野外调查、室内试验、数值模拟等研究手段,对亲水型生态护岸植物的力学属性、生态学属性等方面进行研究。

4、 明确研究成果。明确各节点成果提交时间及各阶段提交成果。要求7月底前完成调查、分析及资料整理工作;9月底前完成研究报告;10月底结题。

5、 资金监管情况。专项资金是否专款专用,是否存在违规提取工作经费,违规开支费用现象;是否存在虚列支出、挤占、挪用资金现象。

本项目研究申请经费补助方式为前资助,专项资金实行专款专用,严格按有关规定提取工作经费和开支费用;决不虚列支出、挤占、挪用资金现象。

三、 承接标准:

1. 现有研究基础:项目组成员已开展过丛枝菌根真菌相关科研工作。

2. 试验条件:承接单位具有较为完备的土力学、材料力学试验室,拥有万能试验机、四联应变控制室直剪仪等基本的试验设备、粗纤维含量测定仪FIWE6、WinRHIZO Tron MF根系分析软件,并且试验设备均可提供使用,可满足本项目的试验需要。

3. 团队成员条件:负责人和课题组成员具有较强的敬业精神和专业素养,具备完成此项目所需要的相关知识,并有充足的时间和精力完成科研工作。项目组成员一直从事岩土工程、生态工程方面的设计及理论研究工作,具有较好的工程实践及理论基础。

四、 目标要求:

(1)在合同签订后1个月内按照上述内容完成丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸研究调查、分析及资料整理工作;

(2)2018年9月30日前提交丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸研究报告(送审稿),参加项目评审;

(3)2018年10月30日前提交丛枝菌根真菌作用下昆明市亲水生态岸线护岸研究报告(审定稿)及完成课题结题验收。

                              昆明市水务局

                             2018年7月11日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015