欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
寻甸县引进林下生态有机中药材种植 巩固脱贫成果
发布时间:2018-11-30 15:24:51    来源:昆明水务局

寻甸县委、县政府以“巩固脱贫成效,助推乡村振兴”为契机,高度重视水源区群众的生产生活,积极向省市有关部门争取相关项目支持,引进既有利于水源保护,又利于水源区百姓增产增收的生态有机农业开发项目,以提高水源区人民群众的生产生活收入。经市人大领导协调,云南农业大学朱有勇院士带领的“林下生态有机中药材种植研发团队,到清水海水源保护区进行调研,朱院士带领的团队依托中国工程院组织的院士和专家的技术,致力于通过林下生态有机中药材产业的研究和推广工作,带动民族地区利用生态资源脱贫致富。

寻甸县委、县政府高度重视,迅速落实市人大主要领导指示精神,立即成立以常务副县长为组长,分管副县长及清水海保护区管理局局长为副组长,县水务局、县环保局、县农业局,县林业局,涉及乡镇街道主要领导为成员的领导小组,立即开展现场选址和前期对接工作。2018年11月24日,寻甸县清水海保护区管理局及县直相关部门,甸沙乡党委、政府主要领导根据 “林下生态有机中药材种植示范基地”环境条件要求进行现场踏勘、林地筛选、土壤取样等工作,确定备选林地。

2018年11月26日,云南农业大学朱有勇院士带领的团队成员,在市水务局相关领导陪同下到清水海水源保护区进行项目建设选址调研。该团队将对甸沙乡鲁六村委会干沟林地土壤成份进行分析,并根据分析结果确定下一步工作方向。

寻甸县将积极争取上级部门资金支持, 依托中国工程院组织的院士和专家的技术,采取党支部+企业(合作社)+基地+建档立卡贫困户”“党支部+能人大户+建档立卡贫困户等方式,通过林地流转、资金入股、合作经营、就地务工,与贫困户建立合理紧密稳定的利益联结机制,实现资源变资产,资金变股金,农民变股民、变工人。抓好基地龙头,积极培育和壮大种植基地,充分发挥基地辐射带动作用。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015