欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201812-146268
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2018-12-06 15:11
  • 名  称:解读《昆明城市供水保障情况》
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 昆明市水资源基本情况

(一)昆明市水资源概况

昆明市地处长江、珠江、红河三大水系的分水岭,全市多年平均降水量949.3mm,多年平均水资源总量66.44亿m3,仅占全省的3%,多年人均水资源量1009m3,是全省的1/5,全国的1/2;滇池流域人均水资源量不足200m3,是全省的1/20,全国的1/10。

(二)昆明市水资源开发利用现状

截至2017年底,建成4件区域性引水工程,其中:2000年投入运行的“2258”引水济昆工程,年引水量0.5亿立方米;2007年投入运行的掌鸠河引水供水工程,多年平均引水量2.2亿 m3;2012年清水海引水工程,年引水量0.97亿 m3;2013年牛栏江—滇池补水工程,年引水量5.66亿 m3

二、昆明城市供水现状

(一)水源情况

昆明城市供水事业始创于1915年,初期仅有九龙池1个水源。管网全长9.5公里,日供水约1000立方米,用户200余户。新中国成立后,于1958年新建了松华坝水库, 1988年实施加固扩建,1995年竣工,成为大(2)型水库、昆明城市供水的主要水源。昆明主城区供水在依托以松华坝水库为主的滇池流域水资源基础上,还先后建成了“2258”、掌鸠河、清水海、牛栏江等一批引调水工程,形成了滇池流域和外流域调水共同组成的城市供水水源体系。经过多年的发展,形成了今天的云龙、松华坝、清水海、大河、柴河、宝象河、红坡水库、天生桥抽水站为主,牛栏江应急水源和其他零星分散水源为辅七库一站”“一江”联合调度的供水格局。目前, “七库一站”总库容9.23亿 m3,兴利库容6.87亿m3,正常降水条件下能满足城市用水需求。

(二)供水用水情况

目前,昆明主城已建成13座净水厂,城市日供水设计能力183.5  万立方米,输配水管网DN100以上干管总长4300公里,供水区域面积约500平方公里,供水服务人口约500万人,城市供水已形成一城一网,互联互通的格局。城市日均供水量110万立方。

三、保障城市供水安全的措施

由于滇池流域内昆明地区的水资源开发程度非常高,已无大的潜在水源可利用,水资源严重紧缺已成为制约昆明市可持续发展的重要因素。按照相关规划,至2020年昆明主城区将缺水0.4817亿m3/年,至2025年将缺水0.6148亿m3/年。对此,在今后的工作中,要充分考虑城市经济、社会发展和水资源承载能力协调发展,贯彻落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的理念,规划引领,开源节流,确保城市供水安全稳定。具体从以下几方面做好工作:

(一)强化统筹规划

  进一步强化水务规划对城市发展总体规划的支撑作用,目前,对全市经济、社会可持续发展具有重要意义的《昆明水资源综合利用规划》、《环滇自来水供水管网建设规划》、《滇池流域城乡供水水资源保障规划》、《昆明市“十三五”给水专项规划》和《昆明市2025年城市供水方案研究报告》都已完成,已提前谋划未来五至十年的城市供水保障问题,建立了以水资源综合规划为统领、供水专项规划为支撑的昆明城市供水规划新格局,充分发挥水务规划对城市经济社会发展的指导和保障作用。

(二)加强水源工程和供水设施建设

加快水源替代工程和水系联通工程建设,挖掘水资源潜力。加快已纳入“十三五”规划的中小型水源工程建设进度,特别是云龙水库、清水海水库周边农业灌溉用水替代水源工程建设,增加云龙水库、清水海水库的可调水量。分近、远期分期建设长坡、高海路、海口、古滇王国、七甸片区的供水管道,并在海口、长坡新建加压泵站和水厂,建立环滇片区多水源给水、多水厂供水系统,最终实现环滇池供水管网闭合。

  (三)优化水资源开发利用

加强现有水源联合调度。立足于“七库一站”、“牛栏江”联合调度的现状,进一步提升现有供水水源及设备条件下的城市供水保障能力,千方百计引水、提水及调水,增加和补充水库蓄水。近、中期在最大限度降低对滇池水生态修复影响的前提下,考虑充分使用牛栏江—滇池补水工程应急备用水源补充城市供水。 加快河湖水系连通规划研究,近中远期将依次开展牛栏江—七水厂连通工程、滇中引水等项目前期工作,统筹调出调入区域、重要经济区和城市群用水的供水保障。优化流域、区域的水资源联合配置,逐步形成以滇池流域为核心,掌鸠河引水供水工程、清水海引水工程、牛栏江-滇池补水工程为骨干的多水源联合调度的供水格局。

(四)推进再生水回用,强化节水型社会建设

建立用水效率控制指标体系。结合取用水总量控制指标和水资源条件,加强用水定额管理,健全重点取用水户监控管理名录,对区域及行业用水效率进行数据监控、采集、统计、分析及评价,建立流域、区域和行业相结合的用水效率控制红线考核体系。积极推进水价改革,充分发挥价格杠杆在水资源配置和供需调节等方面的作用,合理确定再生水水价,鼓励使用再生水。严格计划用水及定额管理,加强农业节水,积极推进工业节水。

(五)加强供水水质安全管理

一是加强对原水水质监管。建立健全市县两级水源地保护管理机构,强化水源地的保护和管理,加大水源地保护管理资金投入和综合整治力度,继续推进饮用水源保护区污染整治,完善水源保护区规范化管理,保障生态环境治理设施正常运行,不断提升水源地生态环境,保证原水水质达标;二是根据《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号)的有关规定,强化城市供水水质管理,保证城市供水水质安全,委托水质监测机构对昆明市主城公共供水水质(出厂水、末稍水)定期进行监测,并向社会公布。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015