欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201812-146285
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2018-12-06 16:07
  • 名  称:解读《昆明城市防洪排涝工作情况》
  • 文  号:
  • 关键字:

随着城市化进程的加快, 2007年至2015年,全国有超过360个城市遭遇过城市内涝,许多城市都陷入过“内涝看海”的尴尬。昆明主城区也同样面临内涝的困扰,特别是2013年的“7·19”、2017年的“7·20”特大暴雨洪涝灾害,给市民的正常生产生活秩序造成了较大的影响,因此城市内涝治理是我们当前的一项重要工作。

昆明城市防汛的基本态势

昆明城区地势平坦、三面环山、南临滇池,雨季降雨集中,城市面山洪水汇流快、产流大,城区雨水排泄速度慢,历史上洪涝灾害较多(据水文部门统计:1950年至2013年64年间,发生严重的洪涝灾害35次,平均1.8年一次)。经过多年治理,目前基本形成了“高蓄、上截、中疏、下泄”的城市防洪排涝工程体系,但近年来随着城区地面硬化面积增加,热岛效应增强,极端天气频发,加之城市防洪排涝基础设施历史欠账多,城市内涝日益突出。为补齐城市防洪排涝短板,回应社会关切,各级党委政府始终把城市防洪排涝作为一项重要工作来抓,坚持谋远和应急相结合,重点抓好规划、建设、管理和应急能力的提升。

近年来开展的工作

一是突出规划引领,提高城市防洪设施设计建设标准。近年来先后编制了《昆明城市防洪总体规划》、《昆明市城市排水(雨水)防涝综合规划》、《中心城区竖向规划》,以及《昆明市建设海绵城市规划》,规划各类防洪排涝建设项目,明确各类防洪排涝及海绵设施的标准。

二是对城市防洪排涝基础设施进行了提升改造2013年以来,市政府共投入5.2亿元,重点开展了主城区盘龙江等重要河道及市政排水管网的清淤除障工作,增加雨落口等排水设施,对部分阻水节点进行了工程改造,城区防洪排涝能力有所提升。

三是大力推进“海绵城市”建设。目前,全市累计建成275个海绵型建筑与小区、65条海绵型道路、60个海绵型公园(绿地)、5.4万亩湖滨生态湿地(林带),其中,2017年实施海绵城市建设25平方公里,缓解了排水压力。

四是加强了排水防涝设施统一管理按照“一城、一投、一网”的原则,将于原分散于主城各区管理的市政排水设施,集中由市排水公司统一进行管理,加强了城市排水防涝设施的管理、养护,保障设施的正常运行。

加强部门联动,做好应急处置。通过落实防汛责任、完善应急预案,做好应急物资储备、提高指挥调度信息化水平,加强预报预警、强化防汛值班值守和部门联动,及时处置淹积水等措施,尽最大努力减少内涝淹水带来的影响。

今年重点开展的工作

为进一步整治城市内涝问题,按照市委、市政府的要求,昆明城市防汛指挥部牵头对昆明市城市防洪排涝系统按照“从下往上”的思路进行系统分析、分层次研究,拟定下泄、中疏、上截、高蓄四大类工程措施,经省内外专家和相关部门技术咨询后对方案进行了深化,形成了《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》,提出了近期(2018)、中期(2020年)、远期(2030年)等一系列的工程及非工程措施,通过逐年实施这些项目措施,提升城市防洪排涝能力,保障城市防汛安全。目前,市政府第 13次常务会议和市委第42次常委会议已审议批准了该方案,并提出了 “一年一计划”、“一年一实施”、“一年一评估”的要求。

为做好今年防洪排涝整治工作,市政府已专门制定下发了《昆明市城市防洪排涝综合整改方案2018年度实施计划》,年内将实施海口闸出流提升工程、春雨路面山洪水拦截工程、东干渠防洪整治工程、北站隧道淹水治理工程等20项工程措施,以及完善城市防汛群测群防体系建设等4项非工程措施,重点解决去年防洪排涝中存在的突出问题,提升城市防汛能力,有效缓解城市内涝。

由于防洪排涝基础设施的建设是一个逐步完善过程,目前昆明城中看“海”的风险仍然还存在。城市防汛工作任重而道远,但我们将尽最大努力,充分吸纳专家和各界的意见建议,凝聚智慧,群策群力,调动全社会的积极性,一手抓好防洪排涝基础设施建设,一手抓好城市防洪排涝各项非工程措施的完善,为建设区域性国际中心城市做出积极的努力。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015