欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
第四季度海绵城市建设督查工作会圆满结束 1-11月海绵城市开工建设26.18平方公里
发布时间:2018-12-25 16:13:8    来源:昆明水务局

按照市政府办公厅《关于印发2018年昆明市海城市建设目标任务分解的通知》(昆政办〔2018〕47号)明确的年度任务和工作要求,市海绵办于11月27日组织召开第四季度海绵城市建设督查工作会,市住建局、市园林局、市滇管局、市水务局(市节水办)相关处室负责人及各县区海绵办主要领导、相关负责人参加会议,会议分两组分别听取了各县区海绵城市建设工作进展情况汇报,查阅了相关台账资料,并提出工作督促意见。

一、工作进展情况

一是继续推进海绵城市建设专项规划和实施方案的编制工作。市海绵办于11月30日组织召开海绵城市建设实施方案评审会,对五华区先行示范区海绵城市建设实施方案进行评审;同时,市海绵办多次对各县区的专项规划及实施方案编制工作进行督促和协调,目前,已有晋宁区、度假区、高新区、官渡区、呈贡区、经开区、安宁市、盘龙区、西山区、空港经济区、宜良县、石林县、嵩明县等13个县(市、区)完成编制工作,东川区和寻甸县正在编制中。

二是有序推进2018年海绵城市建设任务。根据《2018年昆明市海绵城市建设目标任务分解》明确的年度任务,滇池流域内各区和安宁市应确保2018年实施海绵城市建设面积不低于20.8平方公里,截止12月10日,滇池流域内各区及安宁市实施海绵城市建设面积23.54平方公里,完成年度目标任务20.8平方公里的113.17%,滇池流域外各县区应确保2018年实施海绵城市面积不低于城市建成区面积的4%,截止12月10日,滇池流域外实施海绵城市建设面积2.64平方公里。目前全市已实施海绵城市建设面积26.18平方公里,特别是今年海绵型城市道路的建设取得了一定成效,如五华区210号路严格按照海绵城市建设技术标准进行实施,通过人行步道采用渗透铺装、机非隔离带采用下沉式绿地等技术方式,实现了对道路雨水径流的控制和雨水径流污染物的削减;长山防洪项目采取了调蓄池、消力池、泄洪边沟、沉沙池等防洪设施,有效消减面山洪水入城的峰值、洪量以及泥沙量,取得了显著成效,受到了市委市政府的高度表扬。

各县区具体实施情况如下表:

地区

年度开工建设任务  (平方公里)

截止12月10日实际开工建设面积    (平方公里)

占年度任务的比例(%)

滇池流域内

五华区

1.94

2.98

153.61

盘龙区

2.3

2.32

100.93

官渡区

3.4

3.41

100.27

西山区

1.9

2.19

115.07

呈贡区

2.09

2.1

100.39

晋宁区

3.2

3.78

118.13

安宁市

1.72

1.82

105.81

高新区

0.59

0.59

100.00

经开区

2.08

1.97

94.53

滇池度假区

1.19

0.72

60.47

空港经济区

0.39

1.66

426.16

小计

20.8

23.54

113.19

滇池流域外

东川区

0.58

0.61

105.17

嵩明县

0.36

0.21

58.33

石林县

0.64

0.65

101.56

宜良县

0.66

0.66

100.00

禄劝县

0.54

0.00

0.00

寻甸县

0.98

0.00

0.00

富民县

0.52

0.51

98.08

阳宗海

2.16

0.00

0.00

小计

6.44

2.64

40.99

   共计

27.24

26.18

/

三是工作组分别查阅了各县区海绵城市建设工作台账,各县区均建立完善的工作台账,包括海绵项目、制度建设、信息报送、宣传培训等资料。同时,工作组针对各县区存在的问题就下步台账资料准备工作提出明确要求,海绵城市建设工作今年纳入各县(市)区、开发(度假)园区激励指标进行考核,市海绵办拟定于12月中旬组织开展2018年海绵城市建设工作年终考核,请各县区按照相关要求提前计划,准备工作台账资料,确保台账资料的完整性、真实性。

四是工作组针对各区2017年海绵城市建设补助资金的使用情况进行工作指导和督促。据各区上报的补助资金项目名单及分配使用计划,目前滇池流域内各区已有3个区将补助资金拨付使用,其余各区均未拨付使用。因此,各区海绵办和区财政部门反应,由于各先行示范区内海绵城市建设改、扩建项目较少,且项目建设周期较长,存在海绵设施改造投入大,缺乏资金等问题,若限定补助资金的使用范围及使用比例,会一定程度影响补助资金的拨付和使用。市海绵办高度重视,于11月30日联合市财政局组织召开专题会议,专题研究补助资金分配和使用的相关工作,会议共同研究决定,补助资金的使用应严格按照《云南省财政厅关于下达2017年城市地下综合管廊和海绵城市省级试点补助资金的通知》(云财建﹝2017﹞278号)的相关要求,专项用于海绵设施工程费用的补助,各区可结合辖区内海绵城市建设的实际情况将补助资金用于建筑与小区、城市道路与广场、公园与绿地等8类海绵项目的海绵设施建设补助,并可结合海绵城市建设项目的实际情况调整每个项目海绵设施建设补助的拨付比例。

二、存在问题及下步工作措施

一是各县区专项规划和实施方案编制工作已基本完成,东川区、寻甸县正在编制中。二是按照相关计划,全市整体完成了2018年的面积目标任务,但由于各区项目进展不一样,部分县区还未完成2018年面积目标任务。三是海绵城市省级试点补助资金使用工作相对缓慢,市海绵办联合市财政局出台了管理办法,并多次组织召开会议,但由于实际建设中存在困难,仍有部分区未将补助资金拨付使用。下一步市海绵办将继续督促县区加快完成编制工作,加强海绵城市建设管控,确保同期配套建设海绵设施,督促滇池流域各区海绵办严格按照最新确定的补助资金使用方案尽快确定补助资金的项目名单及分配使用计划。同时,全面推进海绵城市建设,并协同各县区打造亮点区域,确保圆满完成各项海绵城市建设目标任务。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015