欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
石林县大力推进“河长清河行动” 实施母亲河巴江河道清淤疏浚工程
发布时间:2019-01-28 11:18:52    来源:昆明水务局

在石林彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议上,朱加智代表提出《关于对巴江河“水岸星城至牛弹琴”段河道进行清淤疏浚的建议》被列为2018年重点建议(第260号),在石林彝族自治县第十届委员会第二次会议上李国宏委员提出《关于清理巴江河县城段淤泥的建议》,按照县委、县人民政府的安排,由县水务局和县住建局联合办理,在2019年人大、政协“两会”前启动清淤工作。2018年11月29日县人民政府常务副县长余春实地调研,要求县水务局和县住建局要尽快制定实施方案启动巴江河道县城段清淤工程。为做好巴江河道清淤工作,县水务局委托昆明市水利水电勘测设计研究院完成了河道清淤的勘测设计工作;2018年11月30日,县水务局又组织相关人员到滇池海口河段清淤工程现场考察学习后,制定了《石林县城双龙山至林业局段巴江河道清淤工程实施方案》;2018年12月10日,经县人民政府2018年第33次县长办公会研究同意组织实施石林县城双龙山至林业局段巴江河道清淤疏浚工程,批复总投资156.68万元。

2019年1月1日,巴江河道清淤疏浚工程正式启动,计划3月30日完工。该工程由县水务局及县住建局分别负责实施。县水务局负责河道清淤和淤泥外运,负责清淤期间河道上游来水调度减水工作;县住建局负责提供河岸堆放和拉运淤泥的临时施工通道,包括绿化树木及河岸设施的移出和恢复,并负责外运淤泥道路保通、保洁工作。

工程投入2辆挖掘机、1辆转载机、1辆水上挖掘机、4辆运输车、1台吸沙泵。目前,已完成对项目区内的淤泥进行了翻挖、控水工作,开始把淤泥外运至凯旋城淤泥堆放槽;人工清淤部分用编织袋装好淤泥运到大河桥下,以便机械从桥上吊出。

石林县以全面落实河长职责为目标,利用冬春修和河湖枯水季节有利时机,推进“河长清河行动”,启动巴江河道清淤疏浚工作,以实际行动开展2019年河长制工作,提高各级河长责任意识,改善河渠湖库基本面貌,进一步改善水质、美化环境,加大河流生态环境保护力度,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015