欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
晋宁区大场新塘水库正式落闸蓄水
发布时间:2019-03-11 11:31:56    来源:昆明水务局

2019年3月9日下午15:09,随着晋宁区区长徐波同志一声令下,晋宁区大场新塘水库正式落闸蓄水,迎来了载入水库史册的一刻。

大场新塘水库坝址位于晋宁区晋城镇十里村委会大场村以东1.8km处的山箐中,水库原址建有小(2)型水库一座,坝高14m,总库容16万m3,因水资源未得到充分的利用,工程性缺水较为严重。为了解决晋城镇现阶段及未来城市发展的生活供水需要,充分利用大场新塘水资源潜力,解决晋城镇的缺水问题,在中央、省、市、区级政府的资金支持下,新建水库工程项目经(昆水复 〔2012〕157号)批准实施,工程审批概算总投资4626.24万元,于2013年10月开工建设,2016年4月底主体完工。水库坝高34.64m,坝顶高程1983.94m,正常蓄水位1981.17m,总库容222.97万m3。项目建成后,可以改善晋城镇集镇1.78万人生活供水及周边农村0.4万人、1300多头大牲畜的生活用水,同时兼顾水库下游315亩农田灌溉任务。

落闸蓄水开始运行后,为最大程度实现工程价值,为晋宁区经济社会发展提供坚强的基础设施保障,晋宁区水务(滇池管理)局将切实履行好水利工程管理职责,确保水库安全、高效发挥作用。一是做好水库蓄水后的大坝渗透、位移观测工作,确保水库蓄水安全;二是尽快按程序开展水库蓄水安全鉴定工作,保证水库达到蓄水要求;三是继续加强与审计单位的对接力度,尽快完成项目审计工作,年内完成竣工验收工作,尽快发挥工程效益。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015