欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
石林县农村饮水安全助推乡村振兴
发布时间:2019-03-11 11:33:28    来源:昆明水务局

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农村饮水作为农村生活的基础设施,不仅是“三农”的重要保障,也是乡村振兴的关键工程。

一、基本情况

石林县辖3个街道办事处、4乡镇,4个社区居委会,89个村委会,384个自然村,50个居民小组和454个村民小组,户籍人口25.25万人,其中:农业人口16.2685万人,占全县总人口的64.43%。国土面积1719KM2,喀斯特岩溶地貌占62.9%。全县水资源总量4.41亿m³,全县三分之二的国土面积属于喀斯特石漠化区。

(一) 农村饮水安全建设情况

截至2018年底,全县建成农村集中式供水工程242件(受益人口在200人以上或日供水量20t以上的工程),涉及256个自然村,受益人口15.986万人,占农村总人口的98.26%,天生关村0.2825万人属分散式供水(取用井水),占总农村人口的1.74%。在正常年景,石林县农村饮水从用水量、用水方便程度、供水保证率方面均达标。

(二)净水设施保障情况

石林县农村人饮的水源有水库水、龙潭水、地下泉水,县自来水厂供水覆盖农村人口7.18万人;在圭山镇三角水库建有农村自来水厂一座,受益人口2.96万人;在7个乡镇(街道办)建设有23座小型净水器,受益人口2.72万人。以上有净水设施保障的受益人口12.86万人,占农村人口的79%。

二、解决农村饮水安全的具体措施

(一)明确方案,规范农村饮水安全项目实施

人饮解困工程按年度申报,市级批复农村饮水安全工程建设工作方案,县级制定相应工程建设实施方案,明确建设目标、工作步骤、组织领导、工作职责、工作要求和保障措施,落实市、县、乡三级行政首长负责制为核心的农村饮水保障责任制和公示制,逐级签订责任书,并将农村饮水安全工作纳入政府工作考核内容。项目的实施由县水务局负责,近年基本每年都安排1万人的农村饮水安全工程项目,并且自2013年开始,人饮工程管材部分由市级统一招标采购,建安工程部分由县级负责招标。

(二)群众参与,确保工程质量达到合格标准

农村人饮工程由于受项目选址、水源、投资等条件的限制,还需要群众参与共同建设。一是农村人畜饮水安全项目除中央专项资金、省、市补助、县级配套之外,还需受益群众集资进行工程建设,弥补项目建设资金不足的问题;二是群众集资涉及群众的切身利益,群众比较关心工程的建设情况,发挥群众的监督作用,有效扼制施工单位偷工减料、以次充好的行为,确保人饮工程质量达到合格标准。

(三)建管并重,确保工程设施长久发挥效益

水利工程“重建轻管”的问题近年通过深化水利管理体制改革,按照“分级负责、属地管理”的原则,从县级到村级划分为三个管理层级:水资源管理划分为四个片区,设立4个县管水库供水管理处“统一领导、统一管理、统一调度”,水资源实现科学配置、节约用水和开发保护;街道办、乡(镇)管辖的集中式供水工程(水源点),县水务局定期开展水质监测,不定期进行巡查,街道办、乡(镇)建立管理制度,明确专人负责管理;在村组实施的人饮工程完工验收后移交村组明确专人管理。人饮工程运行过程中树立水商品意识,在具备条件的地方,逐步实行以水养水,以水养人,加大对供水水费的收缴力度,县级财政安排资金对水利工程运行管理和维修养护给予适当补助。另外,推进水利工程管理体制改革,调动用水户积极参与供水工程的经营管理。

(四)依法治水,确保饮水水质安全达标

首先,加强水行政执法力度,抓好水法规宣传,加大对供水设施的保护管理,查处违法取水、偷水、私拉乱接、破坏供水设施的违法行为,以确保供水设施正常运行。其次,全面开展水源区保护工作,加强饮用水监测和管理。2010年基本完成了全县水库、坝塘肥水养鱼的取缔工作,对全县集中式水源点、重点水库开展了水源地确权划界,栽种绿化植物,保护和涵养水源净化水质。加大对县境内主要河流、水库的保护治理,改善水环境质量,实行全县主要河流、水库县级领导“河库长制”,加强对河流、水库的管理和巡查。

(五)农村水厂建设,提升水质

2018年7月23日,石林县圭山水库水厂、西街口镇威黑水库水厂供水工程经昆明市发展和改革委员会以昆发改农经〔2018〕360号、〔2018〕361号文批准立项,批复总投资分别为528.03万元、519.52万元,两个工程设计供水范围共14个村委会45个自然村39499人。主要建设内容为:输水、配水工程、厂区生产生活建筑,包括配水井、反应沉淀池、清水池、无阀滤池、综合楼、加氯加药间、自用水泵房、值班室及大门、厂区工艺管路、厂区内砼道路、管网、挡土墙、绿化工程等。工程于2018年9月5日开工,于2018年12月完成主体工程施工,正在进行细部结构施工及设备调试运行,预计2019年6月底可投入使用。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015