欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
寻甸县水务局全面启动2019年防汛及安全生产检查工作
发布时间:2019-04-03 14:51:32    来源:昆明水务局

为有效督促指导各乡镇(街道)水务、防汛部门和水库、湖泊、河道堤防、水闸及在建水利工程等相关管理单位扎实做好2019年防汛及安全生产各项工作,严防水利生产安全事故发生,确保水利安全生产形势稳定和度汛安全,4月1日,寻甸县水务局全面启动2019年防汛及安全生产检查工作。

寻甸县水务局本着早部署、早检查、早防范、早处理的原则,要求各乡镇水务、防汛部门要认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,按照分级负责、属地管理的原则,全面深入做好所管辖的水库、河道堤防、水闸等水利设施及在建工程的防汛责任制落实、应急预案编制、度汛计划审批备案和抢险队伍物资落实、监测预警设施设备运行管理等防汛各项工作,及时修复水毁水利设施,实施河道清淤除障等影响行洪安全的隐患。要求汛前完成相关预案、方案的审批、备案工作,以乡镇为主认真组织开展防汛自检自查,及时发现、及早整改防汛安全隐患。

4月1日至4日期间,将由7位局领导分别带队,分组分片区对各乡镇(街道)水务、防汛部门和水库、湖泊、河道堤防、水闸等重要防洪设施管理单位开展检查工作。

检查组通过采取查阅资料,深入现场的方式,拉开了全县防汛及水利安全生产检查工作的序幕。

本次防汛及安全生产检查重点督察和检查的内容包括:

是否认真落实以行政首长负责制为核心的乡、村、组防汛责任,特别是重要水库、河道堤防、在建工程和山洪灾害防御“三个责任人”、“三个措施”落实情况。检查防汛工作研究安排部署,制度建立和运行管理情况。

库塘、涵闸、堤防等防洪工程设施设备运行状况,以及险工险段应急处理、病险水库(水闸)除险加固、山洪灾害防治、中小河流和山洪沟治理、在建工程防汛及安全生产工作,查看工作情况及其资料台账。

各乡镇(街道)水毁水利设施防洪影响情况。

汛期涉水工程的建设管理情况,特别是新建、扩建、除险加固病险水库工程后汛期施工、盲目下闸蓄水,涉河工程项目违法设障查处与清障情况。

防汛抢险物资储备,水利工程抢险道路通畅等情况。

以山洪灾害防治非工程措施建设项目为基础的防汛指挥系统建设运行使用情况,包括自动水雨情监测站点、监测预警设备设施、通信网络系统互联互通、信息数据采集和传输等组成的防汛信息指挥系统运行情况,以及无线预警广播、简易水雨情监测站点、简易预警设备、宣传栏警示牌等群测群防体系建设运行情况。

检查防汛值班情况,主要查看值班室、值班制度、值班安排、通讯保障、值班设施设备、值班记录等。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015