欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
整治河道乱象 打造宜居环境
发布时间:2019-09-26 14:32:2    来源:昆明水务局

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央领导重要批示指示,进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,推动河长制湖长制工作取得实效,水利部印发了《关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》,云南省以总河长令印发了《云南省河湖“清四乱”专项行动方案》,对工作任务进行了进一步细化,不断建立健全河(湖)管理保护长效机制。昆明市由连元书记签发总河长令对全市河湖“清四乱”专项行动进行了系统全面的安排部署,截至2019年6月底,摸底调查发现的488个问题已全部完成清 理销号,销号率达100%。

河湖“清四乱”专项行动是推动河(湖)长制从“有名”到“有实”转变的重要抓手,为进一步夯实巩固“清四乱”专项行动成果,结合市委、市政府关于深入推进创建全国文明城市的安排部署,让专项行动深入人心,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围,全力以赴做好河湖“四乱”清理整治工作,在市委宣传部的大力支持下,昆明市河(湖)长办会同相关市级部门研究制定了《昆明市河湖“清四乱”宣传报道工作方案》,组织新闻媒体、市民河长、企业河长对河湖“清四乱”现象进行有针对性的宣传报道。

宣传报道工作组同市民河长及企业河长先后在西山区、晋宁区、官渡区、阳宗海开展巡河,组织市级联合执法小组对巡河时仍存在的涉湖违法违规行为,坚决依法整治。一是对“阳宗海摆依河沿岸规范整治41家粉煤灰堆场,清运污染物39.3万吨,在2019年全国‘两会’期间,被最高人民检察院列为全国12个优秀典型案例之一。”二是“晋宁区梁王村滇池一级保护区内的一处乱建房屋,由于该农户对‘四退三环’补偿方案及标准存意见拒绝退出的‘老’‘大’‘难’问题清理整治。”三是对各级各部门在河湖“清四乱”专项行动中取得的成功经验、实际效果和成绩进行宣传报道。在西山区新河村南绕城滇池一级保护区内存在复垦现象,由市级联合执法小组根据职能职责对农户进行法律法规讲解,耐心劝说,下发整改告知书,限期整改,并将其作为反面案例进行报道。呼吁广大市民爱护河道、湖泊卫生,杜绝乱占、乱采、乱堆、乱建的“四乱”行为,同时也号召广大市民一起加入河湖“清四乱”专项整治行动中,参与监督、劝阻、制止影响河湖水环境的行为,从自己做起,自觉做河湖保护的倡导者、行动者、示范者。进一步提升群众对“清四乱”工作的认可度。

下一步市河(湖)长办将组织基层河长认真学习宣传贯彻河(湖)长制、法律法规,落实好党建和河长制双推进,充分发挥基层党组织的作用。切实履行基层河长职责,开展好河湖 “清四乱”各项工作,建立日常巡查和保洁制度,做好河长公示牌、宣传牌和警示牌的管理工作,做好对群众的宣传教育工作,引导群众改变生产生活方式,制定人居环境方面的村规民约,营造群众遵纪守法的良好氛围,努力打造生态宜居环境,为我市创建全国文明城市工作奠定坚实基础。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015