欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
官渡区水务局积极推进滇池流域入湖河道零星排口排查整治工作
发布时间:2019-09-30 15:0:39    来源:昆明水务局

官渡区水务局强化滇池流域入湖河道排污口清理整治和日常监管工作,开展情况如下:

1.全面排查,建立台账。

为强化排污口问题整改落实,官渡区水务局结合全面深化河长制和市区相关要求,先后于2017年8月、2018年1月对全区15条主要入湖河道和12条支次沟渠一共27条河道的排污(水)口进行了调查登记和现场复核。对入湖河道84个雨污混流排污口的名称、排口位置、排口形式、排口尺寸、排放方式、排口水性质、排口水源进行了按照1口1表进行了登记,建立了入河排污口排查登记台账。

2.分类整治,强化执法监管。

根据排查情况,分类开展排污口封堵整治工作,强化排污口执法监管和违法排污查处工作。一是对水量较小可直接采取简单封堵措施的雨污混流口进行封堵,共封堵此类排污口19个;二是组织市排水公司对排污口雨污水来源和受纳区域排水管网进行详细调查,对雨污管网错接、乱接情况进行排查梳理整治,于2018年11月28日完成明通河日新路桥下雨污混流口封堵;三是结合新宝象河河道清淤与生态修复工程实施,对新宝象河情况较复杂,不能进行简单封堵的雨污混流口,组织对雨污水来源进行详细调查,结合河道综合整治项目开展截污导流和封堵工作,共封堵导流渗流、损坏、混流排污口63个;四是组织实施广普大沟沿线雨污口错接乱接排查整治。截至2018年9月30日,完成市政道路整治工程点23个;各房地产地产、物业公司完成小区整改排水口35个,修复安和路污水管1个,安和路清淤污水管道265米,清除淤泥量25立方米。五是是强化巡查执法,坚决查处违法排污、擅自向河道偷排污水的行为,2018年新立案查处4起违法排污案件,实施行政处罚4起(含2017年结转案件2起),对违法排污行为全部督促进行了整改。

3.加快官渡区村庄污水收集处理工程和村庄生活污水收集管网完善工程推进实施。

一是委托市环科院对我区村庄污水情况进行调查,编制村庄污水收集处理方案,目前已完成环湖路内三个半岛宝丰村、新河村、福保村村庄污水收集处理工程。

二是推进实施官渡区村庄生活污水收集管网完善工程。该项目实施范围主要涉及矣六、金马、小板桥、官渡、4个街道办事处,共25个村小组,工程于2018年3月30日开工,目前完成形象进度53%,预计2020年12月30日全部完工。

4.完善落实滇池流域市政排水管网检查机制。

按照“一城一投一网” 市政排水管网管护机制,组织市排水公司加强市政排水管网的日常管理,于每年汛期前对市政排水管网进行清淤疏通。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015